导航菜单

美考虑禁售中国C919发动机 耿爽:少些无理搅局-世界上最大的吊车

假如报导属实,耿爽表示,「似乎美国企业界的一些人士,比美国政府一些官员更懂常识、明事理。美国这些官员对科学技术无知,对市场原则藐视,对中国发展恐慌,这是美方以政治手段破坏中美商业合作,对中国进行无理打压的又一例证。」

▲大陆外交部发言人耿爽。(图/翻摄自央视新闻)

耿爽说,美方采取的作法不仅损害中方企业的合法权益,从长远看也不符合美国企业自身利益,将严重干扰两国和全球正常的科技交流和经贸合作。

记者任以芳/台北 综合报导根据大陆媒体报导,美国政府正在考虑一项提案,内容是阻止通用电气公司为中国商飞C919客机提供发动机,理由是担心该发动机的技术被中国「逆向仿制」。对此,大陆外交部发言人耿爽(18日)在例行记者会上表示,「中方敦促美方客观公正对待中国企业和中美正常商业合作,多一些积极推动,少一些无理搅局。」

▲美国政府考虑拒为中国商飞C919客机提供发动机,耿爽回应敦促中美正常商业合作,少一些无理搅局。(图/翻摄 新华网)

▲美国政府考虑阻止通用电气公司为中国商飞C919客机提供发动机。(图/翻摄 中国商飞官网)

耿爽表示,通用电气公司对美国政府提案表示质疑,认为模仿发动机相关先进制造技术的难度,远超美方有些官员想像,「他们与中方已合作多年,如果中方想仿制,早就开始做了,何必要等到现在?」

美考虑禁售中国C919发动机 耿爽:少些无理搅局

根据路透社16日的报导也指出,美国针对飞机零部件的销售实施新限制,针对中美两国围绕贸易和技术展开的新战争。如果美国执意禁止飞机引擎出口,中方也有报复手段,举例美国波音生产的飞机有1/4都卖给中国,这些订单如转单给空巴公司,将让波音陷入难以处理的空前危机。