运用普惠性货币政策工具 助中小微企业复工复产-乾隆香妃
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:运用普惠性货币政策工具 助中小微企业复工复产           发布时间:2020年02月28日 04:51:51

运用普惠性货币政策工具 助中小微企业复工复产

肖远企强调,在这一过程中,要坚决防范道德风险。具体而言,贷款展期和续贷临时性措施,重点支持的是受疫情影响,但是在疫情发生前正常经营,而且有市场发展前景的中小微企业;要对企业经营情况、信贷资金流向、风险情况进行监测和把握,防止一些企业借此“搭便车”。

如何判定企业出现贷款逾期、经营困难是受到疫情影响,有没有直观的判断标准?肖远企表示,从行业看,这次影响较重的行业主要是批发零售、餐饮旅游、文化娱乐、交通运输、物流等;从地区看,湖北地区是最主要的,湖北周边受疫情影响的省份、地区也是支持的重点;从企业上下游看,如果上下游企业都属于上述行业或地区,企业本身受影响也会较大。

继续运用普惠性货币政策工具

信贷展期安排禁止“搭便车”

谈到前期央行设立的3000亿元专项再贷款额度,中国人民银行副行长刘国强表示,当前已发放的专项再贷款贴息后,企业实际融资成本平均为1.28%,低于国务院不超过1.6%的要求。“下一步将继续运用普惠性货币政策工具,按市场化、法治化原则加大对中小微企业复工复产的支持。”刘国强说。

当前中小企业复工复产率已经超过30%。对于金融业如何支持中小微企业回归正常生产经营轨道等问题,在国务院联防联控机制2月27日举行的新闻发布会上,央行、银保监会有关负责人分别作出解答。

除继续用好专项再贷款政策,向中小银行倾斜外,刘国强表示,还将择机实施2019年普惠金融定向降准动态考核释放长期流动性,“因为有一些银行的普惠金融服务水平达标了,达标就要定向降低其准备金率水平,支持其进一步做好普惠金融服务。”

近期,人民银行明确增加再贷款、再贴现额度共计5000亿元,刘国强表示,这是普惠性的,对符合条件的企业采取市场化方式支持。同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%,继续提供优惠利率,发挥好激励撬动作用。

银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企表示,对受疫情影响的中小微企业,银保监会支持银行机构对其从1月25日到6月30日到期的贷款,允许展期和续贷,对临时性延期还本付息的安排,最长延期至6月30日。对少数受疫情影响非常严重、恢复生产周期非常长、行业和企业本身具有特殊性的企业,到期贷款本金和利息偿还可以根据情况适当再延长。

运用普惠性货币政策工具 助中小微企业复工复产

刘国强表示,目前利率下行还有一定空间,对资金利率还要继续用改革的办法,通过改善体制机制,把市场利率还存在的下降空间挖掘出来,疏通政策的传导渠道。他表示,要引导金融机构加大对中小微企业信贷支持力度,鼓励银行开展多种方式补充资本,探索创新银行补资本的工具。

对于下一步货币政策,刘国强指出,稳健的货币政策还要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,通过稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具、抓落实,为抗击疫情和支持实体经济提供有力的货币政策支持,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成全年经济社会发展目标。